GARNISH


Belajar membuat garnish sederhana


Berbicara masalah masak-memasak atau mengolah makanan, kita tentunya tak akan lepas dengan yang namanya penampilan makanan.
Setiap makanan yang hendak kita sajikan tidaklah cukup hanya dengan mengandalkan rasa yang enak dan aroma yang lezat saja, tetapi yang penting dari penyajian makanan adalah penampilannya. Jika penampilan makanan begitu menarik, tentu saja akan dapat menambah selera makan.

Ada banyak cara untuk mempercantik penampilan makanan diantaranya ;
  • Kombinasi bahan dasar makanan itu sendiri.
    Disini kita dapat mengkombinasikan bahan-bahan dari sayuran maupun daging sehingga nantinya dari kombinasi itu akan menjadikan tampilan makanan itu menjadi menarik.
    Jadi dalam hal ini, makanan itu sendiri sudah menarik tanpa perlu diberi garnis/hiasan lagi.
  • Saos.
    Kita juga bisa menghias makanan dengan saos dari makanan itu sendiri, dimana misalnya saos bisa kita siramkan sedemikian rupa diatas makanan, sehingga nantinya akan membuat penampilan makanan itu akan menjadi sangat menarik.
    Saos yang umum digunakan untuk menghias adalah saos yang agak kental, sehingga mudah kita tata.
  • Wadah/alat saji.
    Dalam hal ini, alat saji juga sangat berpengaruh besar dalam penampilan makanan.
    Wadah atau alat saji ini tidak harus yang mahal, tetapi sebaiknya harus serasi dengan jenis makanan yang akan kita sajikan.
    Untuk jenis makanan tradisional indonesia, sepertinya akan sangat menarik jika disajikan dengan menggunakan alat-alat saji tradisional juga, misal; gerabah dan anyaman bambu yang diberi alas daun pisang.
  • Garnis.
    Yang satu lagi yang paling umum digunakan di hotel-hotel maupun restaurant untuk mempercantik penampilan makanan, yaitu garnis.
    Garnis atau hiasan piring ini bisa kita buat dari bahan-bahan sayuran dan buah-buahan.
    Garnis, ada yang sederhana dan ada juga yang memang dibuat khusus dalam bentuk hiasan carving/ukiran.
Diatas, kita sudah bahas mengenai hiasan piring, tapi ada satu hal lagi yang tidak kalah penting yaitu hiasan meja saji.
Dalam event atau pesta, biasanya pada meja saji juga dipasang beberapa dekorasi dari sayur dan fruit carving.
Dekorasi yang tak lepas dari tema makanan itu, dengan sendirinya juga akan memberi nilai tambah tersendiri terhadap kesan dari makanan yang kita sajikan itu.

Demikian sedikit ulasan umum mengenai cara mempercantik makanan.




belajar membuat garnish sederhana..