Minggu, 03 Juni 2012

MEMASAK NASI


Hai sobat, kali ini saya lingsar kuli dapur akan mengajak anda belajar memasak nasi, dimana nasi merupakan makanan pokok kita sehari-hari.

Seorang cook / koki yang memulai belajar memasak dari dasar, tentulah dia akan tau bagaimana caranya memasak nasi.

Tapi tidak juga kita pungkiri, sekarang ini banyak sekali para cook hotel dan restaurant yang katanya ahli, tapi ternyata tidak bisa memasak nasi dengan baik.

Ada beberapa cara untuk mengolah beras menjadi nasi, tapi yang umum kita gunakan yaitu menanak (merebus) dan mengukus.
Pada cara yang akan saya bahas adalah cara menanak.
Cara ini adalah yang paling banyak digunakan, baik di rumah maupun di hotel dan restaurant.

Hal yang perlu kita perhatikan dalam menanak nasi adalah ;
  1. Kwalitas beras.
    Beras hendaknya yang bagus, tidak apek, tidak hancur dan tidak lembab.
    Beras yang baru panen, memiliki tingkat kekeringan yang kurang bagus, jadi sebaiknya airnya juga dikurangi sedikit dari ukuran normalnya supaya hasil nasinya tidak terlalu lembek.
  2. Ketebalan dan besar panci.
    Semakin tebal panci yang kita gunakan, maka semakin baik pula hasil nasinya, dimana kemungkinan timbulnya kerak/ gosong bisa diminimalisir.
  3. Besar api kompor
  4. banyaknya air 
Ok.. sekarang langsung saja kita ambil berasnya, lalu cuci yang bersih.
Pada waktu mencuci beras, usahakan jagan terlalu diremas agar kulit arinya tidak terlepas.
Setelah dicuci, lalu masukkan beras ke panci, kemudian diberi air.
Sebelum memberi air, sebaiknya beras diratakan dulu agar mudah mengukur airnya.
Jumlah/ketinggian air dari permukaan beras adalah 1/2 dari ketinggian permukaan beras yang sudah kita ratakan tadi.
Mengukurnya cukup dikira-kira saja menggunakan jari, jadi kita tidap perlu membawa penggaris atau alat ukur lainnya, sebab kita mau memasaknya didapur, bukan di laboratorium... hehehehehe....
Nah.. setelah itu, naikkan ke atas kompor/ rice cooker, lalu nyalakan apinya.
Waktu yang dibutuhkan untuk membuat beras menjadi matang kurang lebih 20 menit, itu juga tergantung dari banyak sedikitnya beras yang kita masak.
Setelah itu, tunggulah sampai airnya habis/tiris.
Kalau anda memasak menggunakan rice cooker, biasanya sidah ada automatic sistemnya, sehingga begitu beras sudah tiris, maka dengan sendirinya api akan padam.
Setelah itu, silahkan anda tunggu lagi sekitar 15 menit, lalu aduk sebentar agar uap airnya habis, kemudian angkat.

Mudah bukan... ??
Yah.. caranya memang mudah, tapi diperlukan pengalaman banyak untuk bisa memasak nasi dengan hasil yang baik.




Selamat mencoba.






lingsar kuli dapur di facebook