Sabtu, 09 Juni 2012

Rebuslah Mie instant Sampai Matang

Hai sobat lingsar kuli dapur, kali ini kita akan membahas tentang Mie, terutama Mie instant.

Sering saya perhatikan, orang kadang takut merebus mie hingga matang, alasannya takut hancur dan lembek.
Tapi jangan salah, tingkat kekenyalan mie justru pada saat matang, tapi kalau kematangan sekali ya hancur juga, malah bisa jadi bubur.
Cobalah anda bandingkan mie yang direbus setengah matang dan mie yang direbus hingga matang, setelah itu lalu coba bandingkan tingkat kekenyalannya dengan cara menariknya.
Mie yang matak akan kenyal dan tidak mudah putus, sementara yang setengah matang akan lebih mudah putus.
Selain hal yang perlu kita perhatikan juga adalah bahan aditif yang ada pada mie, terutama mie instan.
Dengan kita merebusnya hingga matang, kemudian membilasnya, diharapkan bahan-bahan aditif pada mie, seperti bahan-bahan pengawet, bisa lebih banyak larut dan bisa kita minimalisir.

Ok sobat, kita praktekkan saja langsung cara merebus mie instant.
  • panaskan air sampai mendidih.
  • masukkan mie, aduk sebentar. Biarkan sampai matang, kira-kira 3-4 menit.
  • angkat mie menggunakan saringan, lalu bilas hingga bersih.
  • tiriskan sebentar lalu beri minyak goreng agar mienya tidak lengket.
  • mie siap diolah.
Ok sobat, demikian sedikit tips memasak mie.